Rezepttipp: Ostergebäck für kleine und große Schleckermäuler

(djd). An den Ostertagen dürfen süße Naschereien nicht fehlen. Besonders lecker schmecken Kekse und Co., wenn sie selbst gemacht sind. Mit diesem Rezept für kunterbunte Schmetterlinge kommen fleißige Jungbäcker und deren Familien gleich in Frühlingsstimmung. Die passenden Ausstecher für dieses Ostergebäck liegen den aktuellen kinder Schokolade Aktionspackungen „Österlicher Backspaß“ bei. Neben den Schmetterlingen gibt es auch Formen für Hasen und Schäfchen plus die jeweils dazugehörigen Backrezepte auf der Rückseite der jeweiligen Verpackung.

 

Familie beim Backen von Ostergebäck
Gemeinsam mit Mama und Papa zu backen, ist eine schöne Beschäftigung an den Ostertagen.
Foto: djd/kinder/Getty Images/Gpoint Studio

 

Zutaten:

45 Gramm weiche Butter
40 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
80 Gramm Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
je einige Tropfen Lebensmittelfarbe* rot, grün, gelb und blau
4 Riegel kinder Schokolade*
Außerdem: Keksausstecher Schmetterling*

 

Schmetterlingskekse als Ostergebäck
Die Schmetterlingskekse versüßen den Tisch an Ostern.
Foto: djd/kinder

 

Zubereitung:

1. Butter mit Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Mehl unterkneten und den Teig in vier Teile teilen. Jeden Teig mit je einer Lebensmittelfarbe einfärben und einzeln in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kaltstellen.

2. Bunte Keksteige vorsichtig miteinander marmorieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick ausrollen. Acht Schmetterlinge ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Achtung: Teigreste immer nur ganz kurz miteinander verkneten und erneut ausrollen, damit die Marmorierung nicht verloren geht.

3. Schmetterlinge im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C) rund 15 Minuten backen. Riegel kinder Schokolade* längs halbieren. Schmetterlinge noch warm mit je einer Hälfte des Riegels als Körper belegen, leicht andrücken, auskühlen lassen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Davon aktiv: ca. 30 Minuten
Pro Stück: 605 kJ/144 kcal

 

Mädchen kostet den Teig vom Ostergebäck
Bevor die Kekse fertig sind, muss auf jeden Fall vorgekostet werden.
Foto: djd/kinder/Getty Images/MangoStar Studio

 

Ostergebäck muss einfach sein

An den Ostertagen dürfen auch selbst gebackene Naschereien nicht fehlen. Für bunte Schmetterlingskekse 45 Gramm Butter, 40 Gramm Puderzucker und ein Eigelb schaumig schlagen. 80 Gramm Mehl unterkneten und den Teig in vier Teile teilen. Jeden Einzelnen mit Lebensmittelfarbe einfärben und 30 Minuten kaltstellen. Anschließend alles miteinander marmorieren und drei Millimeter dick ausrollen. Mit dem Schmetterlingsausstecher der kinder Schokolade Backspaß-Aktionspackung aus dem Handel acht Schmetterlinge ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 15 Minuten backen. Vier Riegel kinder Schokolade* längs halbieren. Die Schmetterlinge noch warm mit je einer Hälfte des Riegels als Körper belegen, leicht andrücken, auskühlen lassen und servieren.