Salz ist lebensnotwendig und überall in der Natur zu finden

 

(djd). Wer je den Kochlöffel geschwungen hat und dabei Salz vergaß, der weiß, dass es für guten Geschmack unverzichtbar ist. Pikante Speisen bleiben fad, wenn man daran spart, und Süßem verleiht schon eine Prise besondere Tiefe. Es spielt jedoch nicht nur in der Küche eine wichtige Rolle, sondern auch für die Gesundheit. Der menschliche Körper ist darauf angewiesen, dass der Salz-Wasser-Haushalt weitestgehend ausgeglichen und konstant ist. Das wird durch ein sehr feines Regulationssystem sichergestellt, das unabhängig von der aufgenommenen Salz- und Flüssigkeitsmenge über weite Bereiche für Konstanz sorgt. Nur Salz kann das benötigte Wasser im Körper binden. Zentrales Steuerungsorgan ist hierbei die Niere. Sie sorgt dafür, dass ein Mangel ebenso wie ein Überschuss in kürzester Zeit ausgeglichen wird.

 

Salz und Fisch
Als Zusatz zur Konservierung von Nahrungsmitteln ist Salz auch heute unverzichtbar.
Foto: djd/Verband der Kali- und Salzindustrie e.V./Getty Images/hemeroskopion

 

Lebensmittel haltbar machen

Auch für die Versorgungslage der Bevölkerung spielt Salz noch immer eine Rolle. Schon im alten Ägypten wurde es als Zusatz zur Konservierung von Nahrungsmitteln genutzt. Es bindet das in den Lebensmitteln vorhandene freie Wasser und entzieht so den Mikroorganismen ihre Lebens- und Vermehrungsgrundlage. Auf diese Weise hält es den mikrobiellen Verderb auf. Auch für die Milchsäuregärung, mit der beispielsweise Sauerkraut hergestellt wird, oder für das Pökeln von Fleisch- und Wurstwaren ist es ganz wesentlich. Auf www.vks-kalisalz.de** findet man spannende Infos über die vielfältigen Einsatzgebiete.

 

Frau trinkt nach dem Sport - Salz
Der Salz-Wasser-Haushalt des Menschen wird durch ein sehr feines Regulationssystem ausgeglichen.
Foto: djd/Verband der Kali- und Salzindustrie e.V./Getty Images/Yakobchuk

 

Salzwiesen sind wertvolle Naturschätze

In der Natur gibt es zahlreiche weitere Beispiele dafür, wie wichtig das Mineral ist und welche Bedeutung es in großen und kleinen natürlichen Systemen hat. Häufig unter Naturschutz stehen etwa Salzwiesen. Insbesondere im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer finden sich solche, bei höheren Wasserständen werden sie überflutet. Hier wachsen viele Blütenpflanzen, die an diese extremen Verhältnisse angepasst sind. 54 Arten von Salzpflanzen kommen in Deutschland vor. Letztlich sind diese Salzwiesen ein Baustein des Küstenschutzes.

 

Vater und Tochter kochen - Salz
Wenn’s lecker sein soll, geht’s nicht ohne Salz.
Foto: djd/Verband der Kali- und Salzindustrie e.V.

 

Salz spielt nicht nur in der Küche eine wichtige Rolle, sondern auch in der Natur und für die Gesundheit. Der menschliche Körper etwa ist darauf angewiesen, dass der Salz-Wasser-Haushalt weitestgehend ausgeglichen und konstant ist. Nur Salz kann das benötigte Wasser im Körper binden. Auch für die Nahrungsversorgung spielt es eine große Rolle. Schon im alten Ägypten wurde es als Zusatz zur Konservierung von Nahrungsmitteln genutzt. Noch immer ist es für die Milchsäuregärung, mit der beispielsweise Sauerkraut hergestellt wird, oder für das Pökeln von Fleisch unverzichtbar. Dazu gibt es auf www.vks-kalisalz.de** spannende Infos. Auch Naturlandschaften können von Salz geprägt sein. Ein Beispiel sind die Salzwiesen im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer.